Главная | Регистрация | Вход | RSS Четверг, 19.10.2017, 11:58

Персональный сайт учителя математики Баховой А.Б.

Меню сайта
Категории раздела
Новости [120]
Новости сайта
Мероприятия [33]
Объявления [25]
В гостях у президента России
Олимпиады
Новости
Мини-чат
200
Наш опрос
ЕГЭ по какому предмету вызывает затруднения
Всего ответов: 136
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

10-ка зарегестрированных:
  • orlovasa71
  • awp5577
  • ekgavri
  • peshiana
  • gay-len
  • nartkalashkola6
  • Д_Гус
  • allasila
  • sergeevm2016
  • w17sw

  • Сегодня нас посетили:
    Проголосуйте за сайт
    Проголосуй за наш сайт
    Главная » 2014 » Декабрь » 26 » ЕГЭ отправлен на переэкзаменовку
    09:25
    ЕГЭ отправлен на переэкзаменовку

    Единый госэкзамен ждут серьезные перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов (слева) доказал педагогической общественности, а также министру Дмитрию Ливанову (спиной), что ЕГЭ может быть честным

    Этим летом Рособрнадзор впервые за пять лет добился, по признанию чиновников, честного проведения единого государственного экзамена — без скандалов и утечек. По иронии судьбы при этом и чиновники, и образовательное сообщество пришли к выводу, что ЕГЭ в нынешнем виде устарел и нуждается в экстренной реформе. Ее направление уже понятно: экзамен придется сдавать только тем, кто собирается поступить в вуз.

    Через пять лет после введения ЕГЭ его создатели начали работу над ошибками. По ее итогам экзамен станет совершено другим. Между тем введение ЕГЭ стало, вероятно, самой серьезной реформой в современном российском образовании и уж точно самой критикуемой. Экзамен сделали обязательным для выпускников школ в 2009 году, несмотря на многочисленные протесты. Во-первых, утверждали противники ЕГЭ, задания в форме тестов с единственным правильным ответом сводятся к тренировке памяти учащихся. Во-вторых, автоматическая проверка работ оборачивается натаскиванием детей на решение стандартных задач. В-третьих, баллы ЕГЭ ничего не говорят о личности потенциального студента, его талантах, мировоззрении и достижениях — о том, что раньше удавалось узнать на очных вузовских экзаменах. Ну и дальше уже по мелочи, например, жалобы на то, что введение обязательных ЕГЭ делает другие предметы второстепенными для старшеклассников.

    У чиновников было несколько козырей в поддержку ЕГЭ. Прежде всего необходимо было побороть чудовищную коррупцию на школьных и вузовских экзаменах. В этом должна была помочь система оценки знаний, при которой человеческий фактор сводился к минимуму. К тому же традиционные вузовские экзамены оборачивались территориальным и имущественным цензом: многим талантливым абитуриентам из провинции не по карману было штурмовать Москву.

    Эту проблему ЕГЭ действительно решил: уже через год ректоры объявили, что приняли на первый курс рекордное количество иногородних. А вот справиться с коррупцией никак не получалось. В первые годы учителя массово решали задания за своих учеников, позже школьники начали справляться сами: на телефон фотографировали задания и отсылали их для решения репетиторам или в соцсети. Недоверие к результатам ЕГЭ укрепляли и рассказы о "кавказских стобалльниках", которые занимают места в лучших вузах, не умея при этом говорить по-русски. Апофеозом всего этого безобразия стала экзаменационная кампания 2013 года, когда задания ЕГЭ оказались в интернете за несколько дней до экзаменов. Скандал привел к отставке главы Рособрнадзора Ивана Муравьева, а приговор системе ЕГЭ вынесла Генпрокуратура, заявив о "неравных условиях прохождения итоговой аттестации".

    Прежде чиновники отказывались признавать системный характер нарушений на экзаменах, говоря лишь об "отдельных случаях". Однако злоупотребления таких масштабов скрыть было невозможно — в Минобрнауки осознали, что экзамен надо экстренно спасать. Главой Рособрнадзора стал Сергей Кравцов, который неожиданно для всех доказал, что коррупцию в России победить все-таки можно. Энергичный молодой чиновник потребовал установить видеонаблюдение в каждой школе, подключил к транспортировке заданий фельдъегерскую службу и добился этим летом честного проведения экзаменов.

    Ежегодные средние баллы по стране рухнули. Чтобы тысячи выпускников не остались без аттестатов, Рособрнадзор был вынужден снизить минимальные проходные баллы: с 24 до 20 баллов — по математике и с 36 до 24 баллов — по русскому языку.

    Впервые за пять лет общество и чиновники обсуждали не скандалы вокруг проведения ЕГЭ, а его содержание. И пришли к выводу: экзамен образца 2009 года окончательно устарел. И доводы приводились по большему счету прежние: натаскивание, проблема с тестовой системой, невозможность выявить таланты. К ним добавились новые: как оказалось, ЕГЭ стал путевкой в жизнь для целой армии троечников, которым плохие оценки на экзамене не помешали поступить в инженерные и технические вузы.

    Именно в 2014 году были заложены самые серьезные изменения в систему ЕГЭ за все время его существования. Экстренно, за полгода, ввели выпускное сочинение, от которого несколько лет назад триумфально отказались из-за необъективности. Оно стало допуском к сдаче ЕГЭ, а заодно может принести дополнительные баллы при поступлении. Запускается сеть центров, где экзамен можно будет сдавать несколько раз в год. Это должно сделать бессмысленным списывание, ведь гораздо проще хорошо подготовиться. Но главное нововведение — сдача ЕГЭ, скорее всего, станет полностью добровольной. Те, кто хочет получить аттестат, будут сдавать выпускные экзамены, а ЕГЭ останется способом поступить в вуз. Чтобы окончательно отсечь троечников от высшего образования, проходные баллы уже поручили повысить. КПРФ три года назад даже записала такую норму в альтернативном проекте закона "Об образовании". Тогда идею отклонили, теперь ее поручил проработать президент. Первый шаг в этом направлении сделан: в следующем году экзамен по математике впервые можно будет сдать на базовом или углубленном уровне.

    Александр Черных

    Категория: Новости | Просмотров: 401 | Добавил: Бони | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
    Профиль
    Гость

    Сообщения:

    Группа:
    Гости
    Время:11:58

    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Электронный дневник

    Сервис проверки знаний

    Ссылки
    3500 разработок для учителя master-klass A&S конкурс сайтов
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Друзья сайта
  • Математика.Школа.Будущее
  • Блог "Activteacher" учителя математики Минченко Т.Ю.
  • Сайт учителя математики Козловой Е.Н.
  • Сайт учителя математики Ковальчук Л.И.
  • Официальный сайт учителя математики Медведевой Е.В.
  • Сайт учителя математики Цветковой Н.Ю.
  • Сайт учителя математики Савченко Е.М.
  • Кабардино-Балкарский центр дистанционного обучения
  • Сайт учителя информатики Степаненко О.В.
  • Калькулятор
    Вредные советы
    Вредные советы
    Наша кнопка

    Мы на YouTube
    Мой ник-нейм SUPER-MATH забит!


    При использовании материалов сайта активная ссылка http://alfusja-bahova.ucoz.ru обязательна
    alfusja-bahova © 2017 Bahova A.B.